Notícias em destaque

Horário de verão acaba neste sábado

commentJornalismo access_time16/02/2019 15:00

Moradores das regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste devem atrasar relógios em 1 hora à meia-noite de hoje (16)

Diane Parry e Nicolas Varona vencem o Banana Bowl 18 anos em Criciúma (SC)

commentEsporte access_time16/02/2019 14:25

Com partidas disputadíssimas e interrupções momentâneas devido às chuvas, francesa e espanhol são os campeões da principal categoria do torneio infantojuvenil

Criciúma conhece data do próximo confronto na Copa do Brasil

commentCriciúma EC access_time15/02/2019 14:15

CBF divulga datas e horários dos jogos da segunda fase da Copa do Brasil

Sadi Kuzbik

Sou Sadi Kuzbik, conhecido como Cheff Sadi. Nasci no Oeste de Santa Catarina e morei boa parte da minha vida em Porto Alegre. Sou jornalista formado e atuo na área de gastronomia em Criciúma há 12 anos. Apresento na TV Litoral Sul o programa Sabor e Saúde. Na Rádio Eldorado participo do programa Revista Eldorado, às segundas, terça, quintas e sextas-feiras, da 11 horas ao meio-dia, sempre apresentando uma receita diferente. Além disso, respondo perguntas de ouvintes sobre as mais diversas áreas da gastronomia. A ideia é sempre apresentar uma sugestão de receita, para que os ouvintes possam fazer do seu jeito, com os ingredientes disponíveis. Com criatividade pode-se fazer uma excelente receita. Bom apetite.

Últimas postagens de Sadi Kuzbik

Lombo suíno com abacaxi

access_time15/02/2019 11:11 personSadi Kuzbik

A dica de sabor e saúde do Cheff Sadi nesta sexta-feira (15) é uma deliciosa receita de lombo suíno assado com abacaxi.

Ingredientes:
1 peça de lombo
Abacaxi em rodelas
Batata semente
Cebolas pequenas
Sal e pimenta
1 copo de suco de laranja
1 ramo de alecrim

Modo de preparo: Em um recipiente, misture o suco de laranja, sal e pimenta e o ramo de alecrim. Coloque a carne suína e deixe marinar durante duas horas, virando de vez em quando. Em uma assadeira, forre com as rodelas de abacaxi e coloque o lombo suíno. Ao redor, espalhe mais rodelas de abacaxi, a batata semente e a cebolinha. Cubra a forma com papel alumínio. Deixe assar por uma hora na temperatura de 180 graus. Não esqueça de pré-aquecer o forno durante 20 minutos. Depois de assado, retire o papel alumínio e deixe dourar. Retire do forno, corte em rodelas e acomode em uma travessa, colocando o abacaxi, as batatas e a cebolinha em volta.

Receita do dia: Tainhota recheada

access_time14/02/2019 11:30 personSadi Kuzbik

A dica de sabor e saúde do chef Sadi Kuzbik foi uma deliciosa tainhota recheado.

Ingredientes:

1 tainhota
1 xícara farinha de mandioca
100g de bacon
1 cebola
suco de 1 limão
1 colher de óleo
Sal.

Modo de preparo: Tempere o peixe com sal e suco de um limão. Deixe descansar. Em uma frigideira, doure a cebola picada, após, adicione o bacon e deixe fritar junto e misture a farinha de mandioca. Recheie o peixe com a farinha de mandioca o bacon e a cebola. Costure com barbante ou feche com palitos. Coloque o peixe em forma e cubra com papel aluminío. Leve ao forno para assar durante 40 minutos. (Pré-aqueça o forno durante 20 minutos).

Receita de quarta-feira: Escondidinho de moranga

access_time13/02/2019 11:40 personSadi Kuzbik

A dica de sabor e saúde do chef Sadi Kuzbik nesta quarta-feira (13) é uma deliciosa receita de escondidinho de moranga.

Ingredientes:
1 moranga cabotia média
1/2 kg carne moída
1 cebola
2 dentes de alho
5 tomates maduros
100g queijo ralado
3 colheres creme de leite.

Modo de Preparo: Retire a casca e as sementes e cozinhe a moranga até amolecer. Em uma frigideira, frite a cebola e o alho. Acrescente a carne e cozinhe durante 15 minutos. Coloque o tomate picado e refogue até desmanchar todo o tomate. Coloque sal e pimenta. Amasse a moranga com um garfo. Acrescente sal e o creme de leite. Misture bem. Em um refratário, que vai ao forno, coloque uma camada de carne moída. Espalhe a moranga sobre a carne. Polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar durante 15 minutos.

Receita do dia: Pudim com banana

access_time12/02/2019 11:10 personSadi Kuzbik

A dica de sabor e saúde desta terça-feira é um delicioso pudim com banana.

Ingredientes:
6 ovos
1 leite condensado
Leite (medir com a embalagem de leite condensado)
1 colher rasa de Maizena
4 bananas
1 xicara de acúcar
1/2 copo de água

Modo de Preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o açúcar e a água). Coloque o açúcar na forma de pudim e deixe caramelizar na chama do fogão. Acrescente a água. Deixe fervendo até o açúcar voltar a forma líquida. Deixe o açúcar escorrer por toda a extensão da forma de pudim (como se fosse untar). Despeje o liquido na penela e cozinhe em banho-maria durante 40 minutos. Leve para a geladeira até esfriar. Para tirar da panela de pudim esquente o fundo. Desenforme e bom apetite!

Receita do dia: Maminha com cerveja preta

access_time08/02/2019 11:00 personSadi Kuzbik

A dica de sabor e saúde do chef Sadi Kuzbik nesta sexta-feira (8), foi uma deliciosa maminha.

Ingredientes:
1 peça de maminha
1 cerveja preta malzbier
1 lata de molho de tomate
1 pacote de creme de cebola

Modo de fazer:Misture bem a cerveja, o molho de tomate e o creme de cebola na panela de pressão. Coloque a carne. Ligue o fogo. Quando começar a chiar pode baixar o fogo. Deixe cozinhando durante 40 minutos. Retire a carne e corte em fatias. Espalhe sobre a carne o molho da panela.

Receita de quinta-feira: Costela assada

access_time07/02/2019 11:00 personSadi Kuzbik

A dica de sabor e saúde do chef Sadi Kuzbik nesta quinta-feira (7) é uma deliciosa costela assada.

Ingredientes:
Costela bovina
Sal grosso
Papel alumínio.

Modo de preparo: Pré-aqueça o forno durante 20 minutos. Passe o sal grosso em toda a extensão da carne (não precisa economizar, pois penetra na carne somente o sal necessário). Enrole 3 voltas de papel alumínio na costela. Coloque em uma forma e leve ao forno para assar durante 3 horas, a temperatura de 180 graus. Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos. Sirva acompanhado de arroz branco, saladas, mandioca ou o acompanhamento que preferir. Bom apetite!

Ouça a receita no podcast abaixo:

Receita do dia: Canjica

access_time04/02/2019 11:38 personSadi Kuzbik

A receita desta segunda-feira foi passada pelo ouvinte Antonio Cardoso, uma deliciosa receita de canjica.

Ingredientes:
500g de milho canjiquinha Kanty
1 litro de leite
1 leite condensado
1 pacote de coco ralado
100g de amendoim Kanty
Cravo a gosto.

Modo de preparo: Cozinhe na panela o milho com o leite, depois de cozido, adicione o leite condensado, o coco ralado e o cravo, mexa. Por fim, adicione o amendoim. Bom apetite!

Sardinha na panela de pressão

access_time01/02/2019 11:30 personSadi Kuzbik

Ingredientes:
12 sardinhas
2 cebolas de cabeça
2 tomate
4 colheres de molho de tomate
Limão
Opcional adicionar alho e pimentão

Modo de preparo: Em uma panela de pressão, coloque uma camada de cebola cortada em rodelas e coloque o as sardinhas em cima. Sobre o peixe, coloque o tomate e demais temperos a gosto (alho e pimentão verde ou amarelo). Feche a panela e deixe cozinhar 7 minutos após o início da fervura. Bom apetite!

Receita do dia: Sorvete de leite em pó

access_time31/01/2019 11:20 personSadi Kuzbik

Ingredientes:
1 gelatina de morango ou cereja
500ml de leite
1 creme de leite
1 leite condensado
6 colheres de leite em pó

Modo de preparo: No liquidificador adicione o leite morno, o leite condensando, o creme de leite e o leite em pó e bata por cerca de 3 minutos, reserve. Dissolva a gelatina em 4 colheres de água morna e leve por 15 segundos ao microondas para dissolver totalmente o pó na água. Adicione a gelatina dissolvida junto com a mistura no liquidificador e bata por mais 3 minutos. Coloque a mistura em uma bandeja e leve ao congelador por 3 horas. Após o tempo indicado, bata o sorvete no processador ou batedeira. Coloque a mistura novamente no congelador por mais 2 horas. Bom apetite!

Receita do dia: Molho para saladas

access_time30/01/2019 11:37 personSadi Kuzbik

Nesta quarta-feira, a dica de Sabor e Saúde do chef Sadi Kusbik é um delicioso molho para saladas.

Ingredientes:
Azeite de oliva
Limão
Mostarda

Modo de preparo: Esprema 5 limões, misture com uma colher de azeite e uma colher de mostarda. Se preferir, adicione folhas de hortelã. Tempere sua salada e bom apetite!

Ouça a receita no podcast abaixo:

Receita de terça-feira: Sorvete de banana

access_time29/01/2019 11:20 personSadi Kuzbik

O chef Sadi Kuzbik trouxe a receita de um delicioso sorvete natural de banana como dica de Sabor e Saúde desta terça-feira.

Ingredientes:
5 bananas
1 iogurte grego ou 1 creme de leite

Modo de preparo: Corte as bananas em rodelas, coloque em um prato e deixe no congelador por no mínimo duas horas. No liquidificador, coloque as rodelas de banana e o iogurte grego, bata por cerca de 5 minutos até atingir a consistência desejada. Leve a geladeira se preferir consumir gelado. É possível adicionar mel.

Receita de segunda-feira: Amendoim torrado doce

access_time28/01/2019 11:30 personSadi Kuzbik

A receita dica de sabor e saúde desta segunda-feira (28) foi passada pela ouvinte Edna Vieira Nunes que trouxe um deliciosa receita de amendoim torrado doce.

Ingredientes:
1 xícara de água
1 xícara de açucar
1 xícara de amendoim Kanty

Modo de preparado: Em uma panela, adicione a água, o açucar e o amendoim. Mexa por cerca de 15 minutos até engrossar. Antes de secar todo o líquido, desligue o fogo e siga mexendo até o açucar grudar nos amendoins. Bom apetite!

Receita do dia: Macarrão com abóbora

access_time25/01/2019 11:50 personSadi Kuzbik

A receita desta sexta-feira foi trazida pelo ouvinte Luiz Ramos u deliciosa receita de macarrão com abóbora.

Ingredientes:
1 abóbora paulista
1 abóbora italiana
1 cenoura
1 pacote de macarrão
1 farofa Kanty
300g de carne moída
Cebola
Salsa
Sal a gosto

Modo de preparo: Cozinhe a abórba paulista, a italiana e a cenoura, todas cortadas em tiras. Na mesma água utilizada para a abóbora, cozinhe o macarrão e reserve. Prepare a carne moída com temperos a gosto e quando pronta, adicione a farofa Kanty e misture. Em uma travessa, adicione a carne moída, seguida do macarrão e por fim a abóbora e a cenoura. Cubra e reserve por 20 minutos. Bom apetite!

Receita do dia: Bolo de polvilho doce

access_time24/01/2019 11:40 personSadi Kuzbik

A receita desta quinta-feira (24) foi passada pela ouvinte Santina Salete Pereira, um delicioso bolo de polvinho.

Ingredientes:
4 ovos
7 colheres de açúcar
5 colheres de óleo
2 xícaras de polvinho doce Kanty
2 colheres de amido de milho
1 colher de fermento em pó
1 pitada de sal

Modo de preparo: Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve, adicione o açúcar e por fim as gemas. Em uma bacia, adicione a mistura batida na batedeira, o óleo, as duas xícaras de polvinho, duas colheres de amido de milho, uma pitada de sal e por fim, uma colher de fermento. Bata todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Asse em fogo médio por cerca de 30 minutos.

Geladinho de amendoim

access_time23/01/2019 11:30 personSadi Kuzbik

Nesta terça-feira (23), a dica de sabor e saúde foi passada pela ouvinte Valdete Cardoso. A dica do dia é uma deliciosa receita de geladinho de amendoim.

Ingredientes:
500ml de leite
500g de amendoim Kanty
5 colheres de açúcar

Modo de preparo: Torre o amendoim e tire a casca, bata no liquidificador com o leite e o açúcar. Opcional colocar biomassa de banana para engrossar a consistência. Coloque no freezer e bom apetite!