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Sadi Kuzbik

Sou Sadi Kuzbik, conhecido como Cheff Sadi. Nasci no Oeste de Santa Catarina e morei boa parte da minha vida em Porto Alegre. Sou jornalista formado e atuo na área de gastronomia em Criciúma há 12 anos. Apresento na TV Litoral Sul o programa Sabor e Saúde. Na Rádio Eldorado participo do programa Revista Eldorado, às segundas, terça, quintas e sextas-feiras, da 11 horas ao meio-dia, sempre apresentando uma receita diferente. Além disso, respondo perguntas de ouvintes sobre as mais diversas áreas da gastronomia. A ideia é sempre apresentar uma sugestão de receita, para que os ouvintes possam fazer do seu jeito, com os ingredientes disponíveis. Com criatividade pode-se fazer uma excelente receita. Bom apetite.

Últimas postagens de Sadi Kuzbik

Lombo suíno recheado com abacaxi

access_time15/12/2017 11:55 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Lombo suíno (pode substituir por sobrepaleta)
  • Suco de limão, vinho branco ou suco de laranja
  • Alho
  • Sal
  • Alecrim
  • Abacaxi


Modo de preparo:

Acrescente o suco de limão (ou vinho branco, ou ainda o suco de laranja), o alho, sal e alecrim à carne e leve à geladeira por aproximadamente 12h para pegar os temperos. Leve ao forno para assar por aproximadamente 1h30, em temperatura baixa. Retire do fogo, faça alguns cortes na carne, sem chegar até o final, e coloque as rodelas de abacaxi nas fendas. Volte ao forno por aproxidamente 20 minutos e está pronto!

Bacalhau de Natal

access_time14/12/2017 11:45 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Posta ou lasca de bacalhau dessalgada
  • Azeite de oliva extra-virgem
  • Tomate
  • Batata
  • Ovos cozidos
  • Azeitonas
  • Cebola


Modo de preparo:

Coloque o tomate e as batatas pré-cozidas cortadas em rodelas em uma forma e coloque o bacalhau por cima. Regue com bastante azeite de oliva. Acrescente o restante dos ingredientes e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.

Fio de ovos

access_time12/12/2017 11:00 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Uma dúzia de ovos
  • 1kg de açucar
  • meio litro de água
  • gotas de baunilha (opcional)


Modo de preparo:

Separa as gema das claras. Faça uma calda de açúcar, deixando a água e o açúcar no fogo por aproximadamente 10 min. Pegue uma das gemas, misture com um pouco d'água e espalhe por cima da calda, para deixar uma camada de espuma por cima. Passe as gemas por uma peneira. Utilize um bico para fios de ovos ou um cone para colocar as gemas na calda, espalhando por cima. Deixe pro aproximadamente 5 minutos. Molhe aos poucos com água fria para não caramelizar. Escorra em uma peneira e está pronto.

Salada tropical

access_time11/12/2017 11:00 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Alface americana ou crespa
  • Laranja
  • Morango
  • Uva niágara
  • Manga
  • Abacaxi
  • Queijo de búfala ou ricota
  • Tomate cereja
  • Frango desfiado
  • Rabanete
  • Vinagre balsâmico ou tinto
  • Azeite de oliva
  • Mel ou melado
  • Mostarda


Modo de preparo:

Acrescente todos os ingredientes (menos os que são para o molho) em um recipiente, cortados em porções pequenas. Prepare o molho com o vinagre, azeite, mel e a mostarda e acrescente à salada.

Pão de farinha de arroz

access_time05/12/2017 15:06 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de leite morno
  • 2 colheres de azeite
  • 1 colher de fermento em pó para bolo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sal


Modo de preparo:

Leve a farinha, o leite, o azeite, os ovos e o sal para o liquidificador ou batedeira. Bata até misturar os ingredientes. Acrescente a colher de fermento e bata devagar, só para misturar. Unte uma forma com margarina e polvilhe um pouco da farinha de arroz. Coloque a massa na forma e leve ao forno em temperatura entre 180º e 200º, de 30 a 40 minutos.

Salmoura para conserva

access_time28/11/2017 10:42 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Água
  • Sal (pode ser marinho ou do himalaia)
  • Vinagre de cor clara (opcional)
  • Folha de louro, alho e orégano (opcional)


Modo de preparo:

Faça a salmoura com água, sal e os temperos opcionais (vinagre, louro, alho e orégano). Pegue um pote de vidro esterilizado. Para evitar errar no sal, coloque menos e não lacre o pote, mas cubra com pano ou celofane. Depois de uns dias, prove e acerte o sal. Dependendo do que for colocado na conserva, o procedimento é diferente. OUÇA no áudio abaixo:

Peixe com batata

access_time24/11/2017 14:16 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Posta de peixe (tainha, corvina ou peixe semelhante)
  • Batata inglesa
  • Azeite
  • Cebola, pimentão e tomate


Modo de preparo:

Frite a posta rapidamente, apenas para selar. Corte a batata em rodelas de espessura de um centímetro. Forre a assadeira com as batatas, coloque azeite por cima e depois o peixe. Acrescente o tomate, pimentão e cebola cortados da forma como preferir. Leve ao forno.

Peixe com legumes

access_time23/11/2017 11:00 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Posta de peixe (cação, garoupa ou semelhante)
  • Cebola
  • Pimentão (vermelho ou amarelo)
  • Cenoura
  • Vagem
  • Abobrinha
  • Tomate
  • Sal, limão e alfavaca (ou salsinha)


Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal e limão e deixe marinar entre 10 e 15 minutos. Em uma forma, cubra o fundo com cebola e acomode o peixe. Pegue todos os temperos picados e coloque por cima. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais uns 10 minutos.

Molho tártaro

access_time22/11/2017 13:26 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Pote pequeno de maionese
  • Uma cebola
  • Uma colher de cebolinha verde
  • Meio pimentão
  • Picles
  • Vinagre ou limão
  • Sal
  • Uma colher de mostarde


Modo de preparo:
Pique os ingredientes e misture todos. Acrescente o sal à gosto.

Frango sassami

access_time20/11/2017 13:37 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Frango sassami
  • Alho, sal e pimenta à gosto
  • Uma cebola média
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Cenoura
  • Vagem
  • Abobrinha
  • Brócolis
  • Molho de tomate (opcional)


Modo de preparo:

Tempere o frango com sal, alho e pimenta e deixe descansar por uns 20 minutos. Coloque numa forma e acrescente por cima a cebola, pimentões, cenoura, vagem, abobrinha e brócolis, todos picados. Pode colocar uma pitada de sal por cima e também um pouco de molho de tomate. Cubra com papel alumínio e leve ao forno, já pré-aquecido por 20 minutos. Asse o frango por 20 minutos, retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 5 a 10 minutos, para dourar.

Coxa e sobrecoxa de frango assados

access_time09/11/2017 14:37 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Coxa e sobrecoxa de frango
  • Sal, alho e pimenta à gosto
  • Maionese normal ou temperada
  • Queijo parmesão ralado


Modo de preparo:

Tempere as peças de frango com sal, alho e pimenta à gosto. Deixe marinar por uns 15 minutos, aproximadamente. Pré-aqueça o forno por 20 minutos. Leve o frango ao forno com a forma coberta com papel alumínio. Pincele as peças de frango com a maionese. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por mais uns 10 minutos, aproximadamente, ou até gratinar o queijo.

Frango dourado

access_time24/10/2017 11:50 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Coxas e sobrecoxas de frango
  • Sal, alho e pimenta para marinar
  • Cebola
  • Orégano
  • Cerveja ou vinho branco
  • Batatas
  • Manteiga ou margarina


Modo de preparo:

Pegue os cortes de frango e coloque à marinar com o sal, alho e pimenta por entre 20 a 30 minutos. Numa forma, corte a cebola e jogue por cima, junto com orégano e a cerveja (ou vinho). Se desejar, ponha batatas pré-cozidas cortadas na forma para assar junto. Cubra com papel alumínio e asse por aproximadamente 40 minutos. Retire o papel alumínio e pincele com manteiga (ou margarina). Recoloque o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos.

Batata recheada

access_time17/10/2017 15:03 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • Uma batata rosa grande
  • carne moída
  • cebola
  • alho
  • temperos


Modo de preparo:

Lave bem a batata e ponha a cozinhar, com a casca, por uns 20 minutos aproximadamente. Ela não pode ficar nem muito mole, nem muito dura. Corte uma tampa de cima e retire o miolo, deixando aproximadamente 1 centímetro de espessura nas paredes. Reserve a polpa retirada. Refogue a carne moída para o recheio, com a cebola e o alho. A cada 6 batatas, são utilizados aproximadamente meio quilo de carne. Pode misturar um pouco da polpa das batatas, se desejar. Preencha a batata até o topo, polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno gratinando por aproximadamente 10 minutos ou até o queijo derreter.

Polenta com leite

access_time28/09/2017 11:38 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 3 xícaras de farinha de milho
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 3 colheres de côco ralado
  • canela em pó


Modo de preparo:

Ferva o leite. Vá colocando a farinha de milho, girando o leite na panela para não empelotar. Também é possível dissolver a farinha primeiro num pouco de leite frio, para depois adicionar no leite que já está ao fogo. Adicione o açúcar e deixe aproximadamente 15 minutos. Adicione o côco ralado e misture. Retire da panela, coloque num recipiente de sua escolha e polvilhe com a canela em pó. Está pronta a polenta doce!

Geleia de jabuticaba

access_time26/09/2017 11:52 personSadi Kuzbik

Ingredientes:

  • jabuticabas para quantidade de geléia que quiser
  • água suficiente para cobrir
  • açúcar cristal conforme o sumo do cozimento


Modo de preparo:

Coloque as jabuticabas em uma panela e amasse-as bem. Cubra com água e leve ao fogo. Deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Coe, deixando somente o líquido. Volte para a panela e coloque a mesma quantidade de açúcar cristal. Ferva mais uma vez, por aproximadamente uns 20 minutos. O ponto certo é quando você pegar com uma colher e ela cair aos pingos, não escorrer direto.
Armazene em vidros esterilizados e pode colocar na geladeira ou mesmo fora.
Aguarde dois dias e está pronta a geleia.